Varennes-Saint-Sauveur – Romenay
46° 28′ 55″ nord, 5° 14′ 33″ est
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46° 28′ 55″ nord, 5° 14′ 33″ est
Vous voici désormais à Varennes-Saint-Sauveur, en plein cœur de la zone d’Appellation d’Origine Protégée de la volaille, du beurre et de la crème éponymes. Depuis 1957, celle que Brillat-Savarin disait être « la reine des volailles et la volaille des Rois » arbore fièrement scellés et étiquette tricolores faisant écho à son plumage blanc, sa crête rouge et ses pattes bleues.
Sur plus de vingt kilomètres, vous serez plongés dans la campagne bressane, ce territoire de traditions rurales, résultat d’un fossé communément appelé « lac bressan » créé par la formation du massif jurassien à l’ère Tertiaire. Au cours des siècles, la Bresse géologique s’est retrouvée à la frontière de différentes puissances, fractionnée et parfois objet d’échanges si bien que différentes zones se formèrent et furent réunies à trois époques différentes au Royaume de France que la Révolution française vint à nouveau scinder avec la création des départements. Le Bresse est désormais bourguignonne dans le département de Saône-et-Loire, savoyarde dans l’Ain et jurassienne, sur une bande de terrain s’étendant de Bletterans à Chaussin.
Sur votre chemin de ViaCluny.fr, vous remarquerez l’évolution du bâti puisque vous serez sur la limite culturelle entre l’usage des tuiles plates et des tuiles canal. Et si par hasard vous entendez un « Ventre Jaune » parler patois, ce sera en franco-provençal alors qu’au marché de Louhans les consonances de la langue d’oïl viendront siffler à vos oreilles.
Vous arriverez à Romenay par les Chemins des écoliers, sentiers agrémentés de panneaux d’interprétation consacrés aux patrimoines.
Parcours
Dénivelé
Difficulté
La campagne bressane
La tuilerie de Varennes-Saint-Sauveur
Au cœur de l'AOP Volaille de Bresse...
...et beurre et crème de Bresse
Etang de Bresse
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