Saône-et-Loire

Beurre et crème de Bresse

Accueil > Découvrir > Patrimoine naturel > Beurre et crème de Bresse

Beurre et crème de Bresse

AOP depuis 2014

Moins connue que sa sœur ainée aux pattes bleues, l’AOC beurre et crème de Bresse a été décernée en 2012 par l’INAO qui lui a attribuée deux ans plus tard l’AOP. Résultat d’un savoir-faire ancestral et apanage de la fermière bressane, la fabrication du beurre était un travail dur et fastidieux, le l’écrémage à la vente au marché. Dans les années 1930 apparaissent les premières beurreries coopératives dont les trois produisant encore aujourd’hui les produits de l’AOP : la beurrerie le Coq d’Or de Foissiat, la laiterie d’Etrez, toutes deux dans l’Ain, et celle de Varennes-Saint-Sauveur, en Saône-et-Loire. Car comme pour la volaille de Bresse, la zone d’appellation se situe sur deux-cent communes et trois départements.
Produits d’excellence aux cahiers des charges contrôlés et stricts, le beurre et la crème de Bresse sont des sources d’inspiration constante pour les chefs étoilés et grands cuisiniers comme Georges Blanc à Vonnas mais aussi François Perret, aindinois élu meilleur pâtissier au monde en 2019 et officiant à La Table de l’Espadon au Ritz à Paris.
.

Crème de Bresse AOP La Bressane à Varennes-Saint-Sauveur

Crème de Bresse AOP La Bressane à Varennes-Saint-Sauveur

Crème épaisse avec le plat de résistance...

Crème épaisse avec le plat de résistance...

...semi-épaisse avec le dessert

...semi-épaisse avec le dessert

Beurre de Bresse AOP La Bressane à Varennes-Saint-Sauveur

Beurre de Bresse AOP La Bressane à Varennes-Saint-Sauveur

La carte interactive

Une base de données toujours mise à jour

Bien se préparer c'est important, sur la carte vous trouverez : hébergements, ravitaillements, offices de tourisme, gares et accès, boucles et étapes, sites remarquables, etc. Grâce aux différents calques, sélectionnez les niveaux d'information dont vous avez besoin.

Voir la carte interactive

Voir les autres éléments patrimoniaux

Touchez les pierres et goutez les saveurs
Voir le patrimoine culturelDécouvrir les sites clunisiens
Translate »